Рыбий жир и льняное масло

Совсем недавно была выложена статья: рыбий жир в спорте зачем он нужен? Сегодня речь пойдет о сравнению двух самых популярных добавок, содержащих омега-3 и 6.

Широко известно, что полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 могут благоприятно сказаться на сердечно-сосудистой системе, снижая риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Эти липиды содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, отличающихся отчетливо биологической активностью. Но важны ли эти различия  для здоровья?

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты, присутствующие в продуктах питания, отличаются по структуре, что находит отражение в их биологической активности и влияния на функционировании нашего организма. Мы можем разделить их среди из-за наличия двойных связей:

  • не насыщенные (не двойные связи)
  • мононенасыщенные (одна двойная связь)
  • полиненасыщенные (две или более двойных связей)

Льняное маслоПоследние группы включают жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые отличаются расположения двойных связей. Различия в структуре имеют последствия воздействия на организм. Производные кислот омега-3 являются противовоспалительным и анти-тромбоцитными. Кислоты омега-3 включает в себя следующие липиды:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновой кислоты (ДГК)

и другие жирные кислоты меньшей важности.

Существует доказательство того, что если эти соединения потребляются в достаточно высоких дозах они помогают защитить сердечно-сосудистую систему от развития многих заболеваний. Среди кислот омега-3 можно выделить определенные типы, имеющие высокую биологическую активность. Считается, что более активные кислоты ГИА и ДГК присутствует в основном в морской рыбе, а ALA место среди в льняном масле. Но так ли важны различия в этой области?

Интересное исследование омега-кислот

рыбий жирИнтересные данные, касающиеся рассматриваемого вопроса, представили результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Мэриленд — Балтимор. Авторы упомянутого исследования решили проверить разницу между DHA\EPA и ALA , и их влияение на ход воспалительных процессов в клетках сердца. Это исследование показало, что добавление кислоты омега-3, полученные из рыбьего жира, уменьшает количество провоспалительной арахидоновой кислоты (ARA) в мембранах кардиомиоцитов и повышает уровень адипонектина в крови. Адипонектин это вещество, которое получают из жировых клеток, он имеет эффект антиатеросклеротическое сенсибилизирования тканей к инсулину и регулирования артериального давления. Кислота ALA из льняного масла, к сожалению, не производят такого эффекта.

Есть некоторые основания полагать, что если мы хотим извлечь максимальную выгоду из биологического потенциала кислот омега-3, лучше, чтобы употреблять продукты, которые являются источником ЭПК и ДГК, а не ALA. Таким образом, льняное масло является источником ALA может оказаться гораздо хуже, чем вариант рыбьего жира морских рыб. Так предлагают приведенные данные из исследования. С другой стороны, стоит иметь в виду, что эксперимент был выполнен на животных, и трудно сказать, является ли полное влияние на физиологической зависимости, которые происходят в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>