Сывороточный протеин: что это и какой лучше?

Сывороточный протеин является самой известной и самой популярной спортивной добавкой на сегодняшний день. Другое его название – Whey protein имеет множество положительных отзывов в интернете. Разумеется, многие из них далеки от правды и написаны под влиянием различных спортивных пабликов. Но, определенный процент пользы от приема сывороточного протеина есть.

сывороточный протеинДля начала разберемся с тем, что же это такое. Протеины относятся к классу спортивного питания с высоким содержанием белка. Сывороточный протеин представлен в широком разнообразии форм, степеней очистки и вкусов. Основная задача добавки – обогатить организм спортсмена белком. При увеличении физических нагрузок тело начинает испытывать затруднения в строительстве новых клеток на своем стандартном рационе. Мало кто из новичков уделяет должное питанию и режиму, но протеин норовят приобрести себе все.

В сети до сих пор актуален обмен отзывами о том, какой протеин лучше для роста мышц. Не будем их переубеждать в обратном, а просто продолжим. Сывороточный протеин состоит, как видно из названия, из белка, добываемого из молочной сыворотки. Сама по себе сыворотка является побочным продуктом производства сыра и творога. Однако, почти век назад один очень умный маркетолог решил, что такой продукт не должен пропадать зря и решил делать из нее концентрат сыворотки. Сегодня сыворотка проходит несколько степеней обработки и очистки, перед тем как предстать на прилавках спортивных магазинов.

Разновидности сывороточного протеина

Среди банок протеина, человек далекий от спортивного питания легко заметит разницу. Разницу в цене. Например, одна банка в 2 фунта стоит почти в 2 раза дороже огромной банки на 5 фунтов. Разгадка кроется в очистке.

Формы сывороточного протеина:Протеин гидролизат

  • Концентрат. Самый распространенный, но обладающий рядом недостатков. Первый – содержание лактозы. Второй, более важный – относительно низкий процент белка. В среднем в концентрате он колеблется от 65 до 75. Но есть экземпляры, где производитель не стесняется делать и 50% белка, например, синта 6.
  • Изолят. Очищенная форма концентрата, имеет меньшее количество лактозы и большее белка. Имеет среднюю скорость усваивания
  • Гидролизат. Самый дорогой вид протеина (и имеющий самый ужасный запах в чистом виде). Получается за счет ферментивного гидролиза белка до аминокислотных цепочек. Очень быстро усваивается.

Очень много идет споров, какой из этих сыворточных протеинов лучше. Сторонники гидролизата приводят как довод скорость усвоения, начисто забывая о излишне раздутой цене. Любители концентрата говорят о том, что скорость усвоения не влияет на результаты в зале (и они по большей части правы), при этом упуская из внимания низкий процент белка. Как и во многих спорных аспектах, здесь можно рекомендовать золотую середину – изолят сывороточного протеина. Он имеет хорошее время усвоения, неплохую очистку и богат белком.

Чем сывороточный протеин лучше?

Whey protein имеет несколько преимуществ по сравнению с другими видами белка.

  1. Первое – высокая скорость усвоения данного протеина. Недаром его называют «быстрым» белком. В зависимости от степени очистки он может усваиваться от 20 минут до 1,5 часов. Он не перегружает ЖКТ, что особенно важно для тех спортсменов, кто находится в периоде массонабора.
  2. Второе – биологическая ценность. Аминокислотный профиль сывороточного протеина является одним из самых оптимальных. Другой несомненный лидер по количеству аминокислот – яичный протеин. Но его достаточно сложно найти, плюс он обладает не очень приятным вкусом.

Зачем нужен протеин

зачем нужен протеинИ так, мы подошли к самому главному – зачем вообще нужен сывороточный (да и любой другой) протеин? Для одной единственной цели – увеличить суточный прием белка. Не ждите чудесного роста мышц или рельефной фигуры от его приема. Это не более, чем помощник в Вашей ежедневной борьбе за новые (или сгон старых) килограммы. Протеин очень полезен на том этапе, когда физически достаточно сложно впихнуть в себя большое количество пищи, однако, не стоит ставить его во главу рациона. Большинству можно вообще не покупать его, если у них налажен рацион и режим. Идеальное тело годами строится в зале и на кухне, поэтому не ждите чуда ни от какой пищевой добавки.

 

One thought on “Сывороточный протеин: что это и какой лучше?

  1. После проведения доклинических испытаний на грызунах ученые сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>