Витамины: все, что Вы боялись узнать о них

Витамины  — это химические группы веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма и должны поступать к человеку, потому что они не синтезируются в организме. Витамины необходимы в очень малых количествах — от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Такие малые количества объясняются тем, что витамины напрямую не являются строительным материалом, но служат для того, чтобы подать сигнал телу о начале тех или иных процессов. Они играют роль биологических катализаторов.

Название «витамин»  было введено польским ученым Казимиром Функом в 1911 году и, хотя, было применительно изначально только к витамину В1, вскоре было принято для всей группы соединений, несмотря на их различия в химической структуре. Открытие витаминов позволило изучить их роль на организм и это изучение продолжается и по сей день.

В настоящее время, в соответствии с принятой номенклатурой, используются имена витаминов, как правило, связанных с их химической структурой, а не с буквой алфавита. В связи с этим, каждый из витаминов будет предоставлен по двум названиям.

Классическая распределение витаминов сделано ввиду их растворимости

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимых витаминов относятся:

  • витамин В1 — тиамин
  • витамин В2 — рибофлавин
  • витамин РР — ниацин,
  • витамин В6 — пиридоксин
  • витамин Н — биотин,
  • витамин В5 — пантотеновая кислота
  • фолиевая кислота — фолиевая кислота, фолат,
  • витамин B12 — кобаламин
  • витамин С — аскорбиновая кислота

Все эти соединения, кроме аскорбиновой кислоты, представляют собой группу витаминов В. Сюда не включены некоторые их соединений, как холин, инозитол, PABA или пангамовая кислота (витамин В15). Следует отметить, что физиологическое действие конкретного витамина во многих случаях зависит от формы соединения. Например, витамин РР и амид никотиновой кислоты кислоты, витамина В6 — Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, витамин C — аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислоты.

Для жирорастворимых витаминов включают следюущие классификации:

  • витамин А — ретинол и его провитамин бета-каротин,
  • витамин D — кальциферол
  • витамин Е — токоферол
  • витамин K — Phylloquinone

 

Витамины должны поступать в рационе

Источником витаминов являются не только фрукты и овощи, но в значительной степени хлеб, мяса, а также молоко и продукты его переработки. Дети и подростки должны получать все необходимые ингредиенты в период интенсивного роста. Для пожилых людей всасываемость витаминов хуже, так что их диета должна быть разнообразной и богатой питательными веществами, в том числе витаминными добавками. При правильном и разнообразном питании нет никакого риска передозировки витаминов. Тем не менее, когда потребление продуктов, обогащенных витаминами, и поли-витаминных комплексов может привести к избытку. Передозировка любого из витаминов не являются фатальной, однако, признаки гипервитаминоза (избыток)  в случае жирорастворимых витаминов, является фактором риска,  так как они не так легко выводятся из организма. В противоположность этому, водорастворимые витамины могут поступать в большом избытке, так как они легко выводятся с мочой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>