Виды протеинов

Всем известно, что наш организм не может производить нужное количество нутриентов самостоятельно. Белок – не исключение. Поэтому его запасы необходимо восполнять с приемом пищи. Для людей, занимающихся спортом, эти запасы должны быть гораздо больше, чем для обычного человека. Чтобы справиться с этим была создана специальная добавка – протеин.

По степени происхождения белка все добавки можно разделить на следующие виды:

Соевый протеинСоевый протеин, как видно из названия, получают из соевых бобов. В отличие от других видов добавок, он один имеет растительное, а не животное происхождение. Именно за счет этого в его составе можно заметить повышенное содержание таких аминокислот как глютамин и лизин. Однако, его аминокислотный профиль заметно проседает по составляющим. Это и приносит первый минус соевому протеину.

Второй важный недостаток – повышение уровня эстрогенов. В ходе исследований было установлено, что длительный прием соевого белка способен спровоцировать подъем гормона эстрогена. А поскольку в организме человека все взаимосвязано, подъем одного гормона влечет уменьшение его антагониста. В данном случае – тестостерона. Поэтому мужскому полу крайне нежелательно ставить соевый протеин как основу для добора дневной нормы белка, хотя и не запрещается использовать его периодически.

Сывороточный протеинСывороточный протеин, он же whey protein, является излюбленным выбором многих опытных и начинающих спортсменов. Он считает лидером по скорости усвоения организмом и обеспечивает его клетки необходимым количеством аминокислот на протяжении долгого времени. Практически 50% из всех аминокислот в сывороточном протеине представлены BCAA.

В основе сывороточного протеина присутствует 80% альфа- и бета-лактоглобулина, остальные 20% приходятся на пептиды, которые помогают в процессе усвоения. Многие из них имеют антимикробную активность, а также свойство воспроизводить свободные радикалы.Еще одним важным составляющим сывороточного белка является глютамин, который используется иммунной системой. Во время приема сывороточного белка увеличивается регенерация тканей мышц, особенно, после физических нагрузок.

Молочный протеинМолочный протеин очень близок по своим свойствам с сывороточным, поскольку получается из схожего сырья. Молочный белок усваивается со средней скоростью и состоит на 30% из сывороточного и на 70% из казеина. В составе молочного протеина нет жира, поэтому он идеально подойдет тем, кто стремится похудеть или сидит на диете.

Он увеличивает работоспособность и выносливость организма, увеличивая уровень аминокислот на гораздо большее время. Однако у молочного протеина есть один недостаток – лактоза. Многие люди страдают недостатком фермента лактозы, что создает определенные трудности после приема молока и молочных продуктов. Поэтому, если Вы страдаете полной или частичной непереносимостью лактозы, то Вам не следует включать молочный протеин в рацион.

КазеинКазеин усваивается очень долго (около 6 часов), поэтому его роль в спортивных добавках сразу была определена – протеин для использования перед сном. Благодаря медленному высвобождению аминокислот в кровь он надежно защищает организм спортсмена от катаболических процессов. По аминокислотному составу казеин немногим уступает сывороточному и молочному протеину.

Получают казеин из молока, ярким представителем натурального казеинового белка можно назвать творог. Для того, чтобы казеин усваивался правильно не рекомендуется мешать его прием с углеводами, чтобы не способствовать увеличению жира в организме.

Яичный белокЯичный белок достаточно редкий гость на прилавках спортивных магазинов. В чистом виде всего несколько фирм выпускают его как самостоятельный продукт. Однако, несмотря на такую непопулярность, он имеет высокую биологическую ценность и эталонный аминокислотный профиль. В его состав не входят углеводы и он обладает специфическим вкусом.

Говяжий протеинГовяжий протеин можно встретить на рынке спортивного питания всего у пары производителей. Считается, что настоящий «мясной» белок благоприятно сказывается на уровне гемоглобина. К доказанным преимуществам такого белка можно отнести отсутствие лактозы – он станет настоящим спасением для тех, кто не переносит лактозу. Но, как известно, плюсов без минусов не бывает.

Не многие знают, что разновидность говяжьего белка встречается в магазинах повсеместно и представлена исключительно в сухом виде. И название ему – желатин. Да, обычный пищевой желатин, который получают их коровьих хрящей. Сам по себе желатин не обладает полным спектром аминокислот и достаточно дешев в производстве. Именно поэтому, покупая говяжий протеин, Вы рискуете получить продукт, в котором большая часть белка представлена именно дешевым желатином. Доказать и вывести нечестных производителей может только дорогостоящая экспертиза белка по полному аминокислотному профилю. Поэтому, увидев рекламу очередного навороченного говяжьего протеина, не спешите его покупать. Купите лучше проверенный сывороточный протеин из хорошего производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>