Цитруллин малат представляет собой сочетание небелковой аминокислоты — цитруллина и яблочной кислоты в одной молекуле. Цитруллин, хотя и не участвует в строительстве мышц, играет важную биологическую роль, присутствуя в цикле мочевины, где в ходе метаболических процессов позволяет нейтрализовать ядовитый аммиак. Яблочная кислота участвует в энергетических переходах, происходящих в каждой клетке. Сочетание обоих этих компонентов в одной молекуле имеет важные преимущества для спортсменов и физически активных людей.
Эффекты цитруллин малата
Малат цитруллина часто рассматривается как соединение увеличения производства окиси азота, тем самым увеличивая приток крови и вызывая эффект «мышечного насоса». Однако, это не единственный положительный эффект данной добавки. Исследования показывают, что умелое использование цитруллин малата может улучшить спортивные результаты по наращиванию мышечной массы и силы.
В экспериментах со спортсменами цитруллин в дозе 6 г в сутки значительно улучшал физическую работоспособность (выносливость и длительность аэробной нагрузки). Был также отмечен положительный эффект добавки по поглощению бикарбоната, что привело к улучшению кислотно-щелочного баланса. Чрезвычайно интригующим оказалось то, что использование цитруллин малат было связано со снижением тяжести «задержки боли в мышцах.»
Когда следует использовать цитруллин?
Цитруллин может иметь широкое применение для спортсменов в силовой выносливости. Лучшее время для приема цитруллина малата является период перед упражнениями. Рекомендуемая доза составляет около 4 — 8 г в день. Идеальным выбором будут добавки, содержащие не только из цитруллин, но и аргинин и креатин. Осторожность в использовании этого вещества, следует проявить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункциями желудочно-кишечного тракта.
Малат цитруллина может быть ценным дополнением к диете физически активных людей, в том числе спортсменов на самом высоком уровне. Он является безопасным для использования и его эффективность подтверждена исследованиями.