Рыбий жир: зачем он нам нужен?

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир – это природный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые имеют большое значение для здоровья человека. Омега-3 не вырабатываются организмом и должны поступать вместе с пищей.

Рыбий жир обладает следующими доказанными эффектами:

  • понижение холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска тромбообразования;
  • уменьшение жировой ткани;
  • сжигание жировой ткани;
  • подавление воспалительных процессов.

Для спортсмена рыбий жир представляет особую ценность, поскольку тяжелые занятия в тренажерном зале действуют на организм негативно, заставляя работать на износ. Без поступления Омега-3 жирных кислот добиться желаемых целей в спорте очень тяжело.

Получение рыбьего жира

рыбий жирВесь рыбий жир можно разделить на три категории: бурый, желтый и белый. Для употребления в качестве добавки годится только белый рыбий жир, поскольку он максимально очищен от примесей. В настоящее время в мире существует два основных импортера рыбьего жира – это Норвегия и США (штат Род-Айленд). Каждый из них используется свой метод получения рыбьего жира. В научном мире проходит много споров, касательно того, какой из этих двух способов предпочтителен и позволяет получить наиболее ценный продукт.

В США рыбий жир производится из американской сельди путем прессования обваренной рыбы гидравлическими прессами с последующей очисткой. В Норвегии рыбий жир добывается преимущественно из печени тресковых пород рыб путем нагревания под небольшой температурой (до 50 °C).

По внешнему виду рыбий жир представляет собой густую жидкость прозрачного или светло-желтого цвета с характерным рыбным запахом. Для избавления от этого запаха производитель зачастую прибегает к ароматизации готового продукта с помощью мощных природных ароматизаторов – цедра лимона, апельсина или лайма.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир нужно употреблять с едой 1-3 раза в день. Дневная норма потребления – 1000-2000 мг. Обратите внимание, что эти цифры актуальны не для самого рыбьего жира, а для содержащихся в нем особых жирных кислот EPA и DHA. Пример: если в одной капсуле рыбьего жира содержится 1000 мг вещества, из которых только 300 мг составляют нужные нам кислоты (EPA, DHA), то в день таких капсул нам нужно употребить от 3 до 7 штук (от 900 до 2100 мг жирных кислот соответственно). Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поскольку употребление большого количества рыбьего жира может привести к гипервитаминозу витамина А. Не стоит также пить рыбий жир на голодный желудок, так как это может привести к тошноте и болям в животе.

Омега-3: есть ли аналоги?

омега 3Долгое время считалось, что растительные источники омега-3 ничем не уступают животным. Льняное масло стали активно продвигать как идеальный источник омега-3 и омега-6, который к тому же удобно принимать в повседневной жизни, добавляя в готовые блюда. Но вскоре все хвалебные речи о льняном масле были разбиты одним неприятным фактом – льняное масло чрезвычайно подвержено окислительным процессам. По этой причине в некоторых странах, например, во Франции, продажа льняного масла запрещена. Свободные радикалы из такого масла принесут организму гораздо больше вреда, чем пользы. Не спасет от окисления масло даже хранение в темной таре в холодильнике.

Если Вы хотите употреблять в пищу растительное масло с целью привнести в рацион омега-3 кислоты, отдайте свое предпочтение рыжиковому маслу. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и фосфолипидов оно устойчиво к окислению. Таким образом, рыжиковое масло значительно превосходит льняное не только по времени хранения, но и по стоимости (цена 0,5 л рыжикового масла в разных регионах колеблется от 30 до 60 рублей)

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Сам по себе рыбий жир в рекомендуемых дозировках полностью безвреден. Однако, не стоит забывать о том факте, что жир (а в особенности печень, из которой он получен) может накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому при выборе добавки следует тщательнейшим образом обратить внимание на производителя. В идеале стоит отдавать предпочтение только специализированным производителям, которые выпускают только добавки на основе рыбьего жира. Найти их в продаже в России практически невозможно, поэтому лучше их заказывать с зарубежных сайтов. Тем более, что цена такого рыбьего жира даже с учетом курса доллара и затрат на пересылку выйдет значительно выгоднее, чем цена аптечного рыбьего жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>