Семена пажитника оказывают общеукрепляющее действие на организм и могут быть пищевой добавкой для легкого усвоения белков и жиров. Данное свойство как нельзя лучше может помочь спортсменам в период набора мышечной массы.
Пажитник, Божественная трава (Trigonella foenum-graecum), однолетнее растение семейства бобовых, родом из юго-восточной Европы, Малой Азии и Вест-Индии. Пажитник был использована в древнем Китае, Индии, Египте и Греции в качестве пищи, корма для животных и медицины.
Пажитник имеет долгие и разветвленные корни, листья тройчатые, обратнояйцевидные длиной около 3 сантиметров. Цветы в пазухах листьев бледно-желтые или сиреневые. Плоды до 20 сантиметров, ромбовидные или яйцевидные, зеленовато-желтые или желтовато-коричневого цвета. Семена имеют горький вкус и специфический аромат.
Лекарственным сырьем являются семена пажитника. Они имеют 30% слизистых веществ, флавоноидов, сапонинов, белки, жиры, минералы (калий, натрий, магний, кальций, кобальт, марганец, фосфор, цинк, кремний, серу, железо, медь), витамин РР, гормоны стероиды, эфирные масла и другие соединения. Для того, чтобы оптимально использовать активные ингредиенты, семена пажитника нужно в порошкообразное состояние. Препараты из пажитника, принятые внутрь для улучшения пищеварения и усвоения пищи, также повышают активность иммунной системы.
Пажитник полезен в лечении анемии, диабета и потери веса. Семена пажитника имеют неприятный запах и, следовательно, используется в смеси с другими травами. Препараты пажитника используется в отсутствии аппетита, воспаление желудочно-кишечного тракта, в качестве армирующего агента, при использовании препаратов, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или пищевых отравлений.
Пажитник в качестве лекарственного средства метаболических процессов хорошо сочетать с водорослями (Herba FUCI vesiculosa)