Многие начинающие спортсмены задаются вопросом: что лучше – протеин или гейнер? Ведь именно эти две добавки бьют все рекорды популярности, при этом являясь очень похожими по назначению. В этой статье мы разберем, что же все-таки лучше приобретать и почему.
Для начала вспомним, что же такое гейнер и протеин.
Гейнер – это категория спортивного питания, состоящая из смеси углеводов и белков. В процентном соотношении этот показатель варьируется от производителя к производителю, однако, средние значения составляют – 20-30% белка и 60-70% углеводов. Остальной состав гейнера может быть представлен креатином, рыбьим жиром и отдельными аминокислотами.
Протеин представляет собой концентрированный белок, который получают из различных продуктов (соя, сыворотка, яйца, молоко). Также протеин очищают от примесей, получая на выходе относительно чистый продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов.
Итак, как мы видим, единственным отличием между гейнером и протеином является содержание углеводов. Но кому будут полезны эти лишние углеводы и почему? Продолжаем разбираться.
Что лучше для мышц: гейнер или протеин?
Вопреки расхожему мнению, что при занятиях спортом надо много есть, существует простая физиология. Очень часто молодой человек, впервые попав в тренажерный зал, начитывается околоспортивных пабликов и составляет себе диету с дневным каллоражем, которому могут позавидовать некоторые про-спортсмены. Итог всего этого вполне ожидаем – вместо красивого тела и мышц он через год подобного рациона получает достаточно жирную тушку. В чем же причина, ведь все сделано по таблицам, которые так советуют популярные спортивные сообщества. Все просто – организм каждого человека очень индивидуален, а содержание подобных пищевых схем всего лишь рекомендации. Согласитесь, очень обидно будет потратить столько времени, денег и сил, чтобы в результате получить тело еще хуже, чем на старте.
Чем отличается гейнер от протеина
Из предыдущего абзаца вытекает первое правило:
использование гейнера оправдано лишь в том случае, если человек не может добрать дневную (адекватную!) норму калорий. Во всех других вариант прием гейнера ничем не будет отличаться от банального переедания. Если Вы склонны к полноте, то гейнер Вам противопоказан.
Второй важный момент – качество углеводов. К сожалению, на сегодняшний день не существует 100% хорошего гейнера, где бы были представлены только качественные и медленные углеводы. Каждый второй производитель уверяет, что именно его продукт гарантирует нам рост мышц и качественную углеводную матрицу. Но, увы, львиная доля гейнеров содержит дешевый пищевой концентрат, называемый мальтодекстрином. По своему воздействию (а, конкретно, подъему сахара в крови) он ничем не отличается от обычного сахара. Ничем, кроме цены. Кстати, распространенная уловка многих фирм заключается в том, что они пишут в составе гейнера: всего 5 грамма сахара, при этом забывая сказать, что остальные 75 углеводов это мальта.
Некоторые фирмы выпускают на рынок спортивного питания товары с якобы медленными углеводами. Однако, независимые проверки потребителей показали обратное. На одном популярном форуме выкладывали графики подъема сахара в крови, после употребления различных видов гейнера с заявленным составом из сложных и медленных углеводов. Но скачки сахара на графике явно утверждают обратное. Причем, проверку не прошел ни один гейнер, что может косвенно являться причиной непредвзятости данного исследования, поскольку победителей нет.
Третий момент – цена. Поскольку гейнер это всего лишь смесь углеводов (порой не самых качественных) и белка, то логично предположить, что его можно заменить углеводами из продуктов питания и протеином. Подобная практика позволит значительно сэкономить бюджет на спортивное питание, а результат будет аналогичным.